鯛めし :
土鍋の蓋を開けた時の、箸でつまんで口元に運んだ時の、その香ばしい匂い・・・ (^^♪
そして、あっさりしているのにふくよかな味 ! これは、もう作ってみるしかありません !
ほおばるお口にこぼれる笑顔
【作り方 : 土鍋】 2合分

@ 土鍋で【鯛めしの出汁】を作る。(好みで割合を変えてもOK!)

     ・水(360cc) ・酒(大さじ2) ・塩(小さじ1/2) ・醤油(小さじ1)
     ・昆布(5cm)  ・カツオ出汁の顆粒を少々加える。

A そして、洗った米(2合)を入れ、30分以上吸収させてから、蓋をして火にかける。

B やや強火にして炊き、5〜7分して煮立ったら中火にし、昆布を取り出し、
   焼いた鯛(切り身or尾頭付き)を入れ直ぐフタをする。

C 再び煮立ったら、ごく弱火にする。

D 12〜15分位経つと、フタの空気穴から、ちょっと焦げたような香ばしい匂いが
   してくるので、火を強め、5秒数えて火を止め、そのまま15分間蒸らす。

E 鯛(切り身or尾頭付き)を取り出し、身をほぐし骨を取り除いて鍋に戻し、
   さっくりかき混ぜ、お茶碗によそう。

F 細切り土しょうが & 三つ葉(or木の芽)を添える。



【作り方 : 炊飯器】 2合分

@ この場合も土鍋と同じように【鯛めしの出汁】を作り、洗った米(2合)を入れ、
   30分以上吸収させる。

A その上に昆布を適量敷き詰め、
   焼いた鯛(切り身or尾頭付き)の身をほぐして乗せ、炊き上げる。

B 炊き上がったら、さっくりかき混ぜ、お茶碗によそう。

C 細切り土しょうが & 三つ葉(or木の芽)を添える。